- Bajo el lema “Alimentación 5S”, el Congreso pretende visualizar los cinco elementos clave que proyectan la complejidad y transversalidad de la alimentación actual: Saludable, Segura, Satisfactoria, Sostenible y Social.
- Según los expertos en nutrición, esta generación “va a tener una alimentación con unas características bastante buenas, pero debemos trabajar para que también sea de buena calidad en el futuro”.
- Actualmente vivimos en la época de mayor abundancia de alimentos pero también de mayor desperdicio, a nivel global se desperdicia hasta el 50% de los alimentos que se producen.
- Los profesionales defienden que la Administración debería dedicar más recursos a la promoción de un estilo de vida sano, que debería incluir una alimentación saludable, implicando también una promoción de este estilo en los colegios y escuelas, lugares de trabajo y centros sanitarios.
(Barcelona).- Ayer 27 de junio comenzó el XVII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), que se celebra hasta el viernes en la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universitat de Barcelona, y que reúne a más de 300 especialistas en nutrición. Bajo el lema “Alimentación 5S”, el Congreso pretende visualizar los cinco elementos clave que proyecta la complejidad y transversalidad de la alimentación actual: Saludable, Segura, Satisfactoria, Sostenible y Social.
Siguiendo con el lema de esta edición, se han organizado mesas y conferencias que abordan estos principios. En el terreno de la alimentación saludable, hay aportaciones para conocer mejor la relación entre alimentación y salud. En el ámbito de la seguridad, se incide, entre otras cosas, en la relación del cambio climático con los retos para seguir garantizando la alimentación más segura de la historia. En cuanto a la sostenibilidad, se está dando valor añadido a la dieta mediterránea, así como, al reto de evitar el despilfarro en la producción de alimentos para una población creciente a escala mundial. Desde el punto de vista del componente social, se está debatiendo sobre el comportamiento y reacciones ante una alerta alimentaria. Respecto a la alimentación satisfactoria se presentará el reto de mejorar la dieta gastronómica en los hospitales.
El doctor Luis Moreno, presidente de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), ha explicado que gran parte de la población es consciente de que los estilos de vida influyen directamente en la calidad de vida, “especialmente la nutrición, que juega un papel clave”, y añade: “cada día somos más longevos pero tenemos que intentar que todos estos años los disfrutemos con la mejor salud y calidad posibles”. En este sentido, el experto señala que esta generación “va a tener una alimentación con unas características bastante buenas, pero debemos trabajar para que también sea de buena calidad en el futuro”.
Por su parte, el doctor Ramón Estruch, vicepresidente del Comité Organizador del Congreso, señala que un estilo de vida saludable debe incluir cinco factores: 1) Promoción de una alimentación saludable y segura, como la dieta mediterránea. 2) Mantener un consumo moderado de bebidas alcohólicas, principalmente en forma de vino y cerveza, siempre con las comidas. 3) Mantener un peso corporal normal, evitando sobrepeso y obesidad. 4) Realizar ejercicio físico de forma regular (más de 30 minutos al día) y 5) Evitar hábitos tóxicos, principalmente, no fumar.
La doctora Carmen Vidal, presidenta del Comité Organizador del XVII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición, ha señalado que en los últimos años, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), ha advertido que hay que trabajar para cambiar en el horizonte 2050 los sistemas de producción, “ya que con el previsible aumento demográfico no se podría alimentar a toda la población, manteniendo los sistemas actuales de producción”. Por tanto, empieza a cobrar interés la alimentación sostenible. Según la experta: “es muy importante abordarlo tanto desde el punto de vista de la producción de alimentos, como desde la óptica de la sostenibilidad del planeta, para no agotar todos los recursos”.
En opinión de la doctora Vidal: “estamos en la época de mayor abundancia de alimentos en comparación con otras épocas históricas, pero también de mayor desperdicio. Debemos ser consciente de que tanto en España como en todo el mundo se desperdicia un porcentaje muy importante de los alimentos que se producen, en algunos casos de hasta el 50%”.